学校日記

きょうの給食(10月4日)

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

きょうの給食

 今日のメニューは、水餃子のスープ、チャプチェ、麦ごはん、牛乳、りんごのヨーグルトです。
 「チャプチェ」は給食メニューの人気ランキングで上位に入るビビンバと同じ韓国の料理です。もともとは野菜を千切りにして、ごま油で炒めたものの総称でしたが、現在では、野菜のほかに春雨、肉、きのこなど、いろいろな材料が使われるようになりました。
 チャプチェをごはんにのせた料理を韓国では「チャプチェパプ」と呼ばれています。
 給食では豚肉、タケノコ、にんじん、ねぎ、干しシイタケ、春雨が醤油と砂糖で味付けされています。
 「水餃子のスープ」は、エビや豚肉を包んだ餃子と、にら、ねぎ、もやし等を使ったスープです。にらやねぎは肉の臭みをやわらげるだけでなく、ビタミンB1の吸収を助ける役割もあり、昔から滋養強壮によいとされています。
 食後のデザートには「りんごヨーグルト」が登場。りんご果肉の小さなつぶつぶが入って、美味しいヨーグルトでした。