学校日記

きょうの給食(9月26日)

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

きょうの給食

 今日のメニューは、ミートソースペンネ、ごぼうサラダ、クロワッサン、発酵乳です。
 「ペンネ 」はイタリア語で Penne、ペン先状、筒状のパスタの総称です。サラダとクロワッサンがつくことで、洋風メニューとなりました。
 「ごぼうサラダ」は、食物繊維に富むごぼうをふんだんに使います。細く切り、茹(ゆ)でるのでシャキシャキと食感が良くなります。にんじんやきゅうり、ハム、トウモロコシとあえています。歯ごたえがあり、ごまの香りがおいしいサラダです。
 
 レシピを紹介します。ぜひ家庭でも作ってみてください。             

(具材  4人分)
・ささがきごぼう 60g ・にんじん 20g(小短) ・きゅうり 40g(輪切り)
・ハム 40g ・ホールコーン缶 20g
 
(ドレッシングの調味料)
・白すりごま 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 1/2
・砂糖 大さじ1/2 ・サラダ油 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 
・マヨネーズ 大さじ1 1/2

(作り方)
(1)ごぼう、にんじん、きゅうりをゆがき、冷却する。
(2)調味料をあわせ、ドレッシングを作る。
(3)具材とドレッシングを和える。 

 酢の酸味がきいていますので、ご家庭で調節してください(写真 下)