きょうの給食(9月26日)
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/26
きょうの給食
今日のメニューは、ミートソースペンネ、ごぼうサラダ、クロワッサン、発酵乳です。
「ペンネ 」はイタリア語で Penne、ペン先状、筒状のパスタの総称です。サラダとクロワッサンがつくことで、洋風メニューとなりました。
「ごぼうサラダ」は、食物繊維に富むごぼうをふんだんに使います。細く切り、茹(ゆ)でるのでシャキシャキと食感が良くなります。にんじんやきゅうり、ハム、トウモロコシとあえています。歯ごたえがあり、ごまの香りがおいしいサラダです。
レシピを紹介します。ぜひ家庭でも作ってみてください。
(具材 4人分)
・ささがきごぼう 60g ・にんじん 20g(小短) ・きゅうり 40g(輪切り)
・ハム 40g ・ホールコーン缶 20g
(ドレッシングの調味料)
・白すりごま 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 1/2
・砂糖 大さじ1/2 ・サラダ油 小さじ1 ・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1 1/2
(作り方)
(1)ごぼう、にんじん、きゅうりをゆがき、冷却する。
(2)調味料をあわせ、ドレッシングを作る。
(3)具材とドレッシングを和える。
酢の酸味がきいていますので、ご家庭で調節してください(写真 下)