学校日記

きょうの給食(9月18日)

公開日
2012/09/18
更新日
2012/09/18

きょうの給食

 今日のメニューは純和風の献立、味噌汁、さんまの蒲焼き風・切り干し大根の甘酢あえ、わかめごはん、牛乳です。
 秋の味覚を代表する大衆魚のサンマ(秋刀魚)が給食に登場です。今日は「蒲焼き風」に調理されています。サンマといえば、「目黒のさんま祭り」が有名ですね。
 サンマには、「血液の流れを良くする」といわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗塞などの病気を予防する効果があると言われています。
 また、秋のサンマは脂肪分が多くて美味しく、塩焼きにしてスダチやユズ、ライムなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、大根おろしを添えて食べられます。本校の職員では、中谷教諭が秋に食べるサンマの塩焼きが大好物なのだとか・・
 「さんま」とか「蒲焼き」と聞くと、私は個人的に、缶詰や遠足でおなじみの「あの・・・」お菓子を連想してしまいます。