学校日記

きょうの給食(6月19日)

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

きょうの給食

 6月は「食育月間」、特に本日・19日(火)は「愛知を食べる学校給食の日」です。
 それでは食育月間のスペシャル・メニューを紹介いたしましょう!
 今日のメニューは、愛知野菜の味噌汁、たことごぼうのかき揚げ・きゅうりのごま醤油、発芽玄米ごはん、牛乳、みかんゼリーです。
 今日の「愛知野菜の味噌汁」には、愛知県産の野菜(切り干し大根、にんじん、ねぎ)をはじめ、こんにゃく、豚肉(瀬戸豚)が具材として使用されていました。
 私、個人的にかき揚げが大好きです。うれしいですねぇ、「たことごぼうのかき揚げ」の登場!これには三河湾で水揚げされたタコが使われ、ごぼう、えだまめ、トウモロコシとの組み合わせで彩りもよく、おいしくいただきました。
 ごはんは「発芽玄米ご飯」、デザートは「みかんゼリー」で、今日も大満足の給食でありました!