たんぽぽ屋にむけて2
- 公開日
- 2012/06/04
- 更新日
- 2012/06/04
学校紹介
先週、たんぽぽ組は、玉ねぎの収穫をしました。その後、調理実習で『たんぽぽドレッシング(玉ねぎのドレッシング、子どもたちが命名しました)』と玉ねぎのみそ汁を作りました。
調理実習のきっかけは、収穫前に「お味噌汁に入れてもおいしいかな。」「おいしいですって言いたいけど、本当においしいかは食べてみないとわからない。」という発言からです。
玉ねぎをスライサーでおろしていると目が痛くなってきましたが、安全に気をつけて調理できました。ドレッシングはそのまま食べましたが、手作りのドレッシングなので「酸っぱいけどおいしい。」、「ドレッシングも売りたいな。」と嬉しそうに話していました。
家に持ち帰り、家族で食べたら、喜んでくれたそうです。