学校日記

たんぽぽ屋にむけて2

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

学校紹介

 先週、たんぽぽ組は、玉ねぎの収穫をしました。その後、調理実習で『たんぽぽドレッシング(玉ねぎのドレッシング、子どもたちが命名しました)』と玉ねぎのみそ汁を作りました。
 調理実習のきっかけは、収穫前に「お味噌汁に入れてもおいしいかな。」「おいしいですって言いたいけど、本当においしいかは食べてみないとわからない。」という発言からです。
 玉ねぎをスライサーでおろしていると目が痛くなってきましたが、安全に気をつけて調理できました。ドレッシングはそのまま食べましたが、手作りのドレッシングなので「酸っぱいけどおいしい。」、「ドレッシングも売りたいな。」と嬉しそうに話していました。
 家に持ち帰り、家族で食べたら、喜んでくれたそうです。