5年2組・調理実習
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
校長室から
5月14日(月)、家庭科室では5年2組が担任・半崎教諭の指導で調理実習を行いました。
今日の料理は、「ゆで玉子と温野菜のサラダ」です。グループに分かれた子どもたちは、卵をゆでる子、野菜をカットする子、加熱する子、それぞれの分担作業を行いながら料理を完成させていきます。ドレッシングも酢、サラダ油、こしょう、塩などをミックスしての手づくりです。
盛りつけ担当が作業をする一方で、鍋などの調理器具の洗浄などの後片付けも並行して行われていました。
さて、いよいよ会食タイムです。卵をゆでる時間設定をまちがえたのでしょうか、一部、「温泉玉子サラダ」ができてしまったグループもありました!