きょうの給食(5月10日)
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
きょうの給食
今日のメニューは、あさりの味噌汁、鶏肉のてりかけ・五色あえ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
潮干狩りシーズンです。潮干狩りは年間を通じてできるのですが、やはりこの季節にとれる貝は美味しいですね。ちょっと歴史の勉強になりますが・・貝塚など遺跡から出てくる貝の成分を調べてみると、春に採れた貝の割合が大きいことから、縄文人もグルメだったことがわかります。今日は季節を感じさせる「あさり」の入った味噌汁でした。
「鶏肉のてりかけ」はこれで、2回目の登場です。うれしいですね。(写真 中)
てりかけに添えられている「五色あえ」は名前のとおり、ツナ、油揚げ、にんじん、ほうれん草、もやしの5種類の具材を使ったあえものです。すりごま、練りごまの2種のごまが入ったドレッシングが、それぞれの具をしっかりとまとめ上げています。(写真 下)