学校日記

きょうの給食(5月10日)

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

きょうの給食

 今日のメニューは、あさりの味噌汁、鶏肉のてりかけ・五色あえ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 潮干狩りシーズンです。潮干狩りは年間を通じてできるのですが、やはりこの季節にとれる貝は美味しいですね。ちょっと歴史の勉強になりますが・・貝塚など遺跡から出てくる貝の成分を調べてみると、春に採れた貝の割合が大きいことから、縄文人もグルメだったことがわかります。今日は季節を感じさせる「あさり」の入った味噌汁でした。
 「鶏肉のてりかけ」はこれで、2回目の登場です。うれしいですね。(写真 中)
 てりかけに添えられている「五色あえ」は名前のとおり、ツナ、油揚げ、にんじん、ほうれん草、もやしの5種類の具材を使ったあえものです。すりごま、練りごまの2種のごまが入ったドレッシングが、それぞれの具をしっかりとまとめ上げています。(写真 下)