きょうの給食(4月12日)
- 公開日
- 2012/04/12
- 更新日
- 2012/04/12
きょうの給食
今日のメニューは、関東煮、五色あえ、麦ごはん、牛乳でした。(写真 上)
「関東煮」には、定番の丸いはんぺんをはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、生揚げ、昆布、お肉などたっぷりの材料が大きな鍋で調理され、しっかりダシの味がしみわたり、美味しくいただくことができました。(写真 中)
「ビビンバとチンゲン菜スープ」とか「スパゲティとイタリアンサラダ」・・のように給食には「黄金コンビ」とでも申しましょうか、けっこう定番の組み合わせが存在するのですが、関東煮の相棒はいつもちがうようです。
今日の関東煮の相棒は、「五色あえ」でした。(写真 下)