学校日記

きょうの給食(3月12日)

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

きょうの給食

 今日のメニューは、関東煮、さばの銀紙焼き・キャベツのごま酢あえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 今日の関東煮に入っている「はんぺん」は見た目は変わりませんが、いつものものとひと味ちがっていました。(写真 中)うまく説明できませんが・・感想はお子様に聞いてみてください。
 どこの学校へ転勤しても「さばの銀紙焼き」は、子どもだけでなく、職員の中にも根強いファンがいるものです。そんな人たちは、きっとアルミホイルの包みをワクワクしながら開いたことでしょうね。すると・・・甘口に調理された味噌に包まれたさばが登場します。(写真 下)
 しっかりと中まで火が通ったさばは、骨までやわらかく食べることができます。ただし、上手にアルミホイルを開かないと、生臭いあの独特のにおいがもれなく手についてきます。