学校日記

きょうの給食(2月13日)

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

きょうの給食

 今日のメニューは、水餃子のスープ、チャプチェ、ごはん、韓国海苔、牛乳でした。
 「チャプチェ」のオリジナルレシピでは、柔らかくもどした唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、ニンジン、タマネギ、ホウレンソウなどの野菜と、シイタケやシメジ、キクラゲなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつけます。本場では隠し味としてコチュジャンを入れる場合もあるのだとか・・
 餃子、チャプチェ、韓国海苔など、アジアンフードの給食となりました。