きょうの給食(2月13日)
- 公開日
- 2012/02/13
- 更新日
- 2012/02/13
きょうの給食
今日のメニューは、水餃子のスープ、チャプチェ、ごはん、韓国海苔、牛乳でした。
「チャプチェ」のオリジナルレシピでは、柔らかくもどした唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、ニンジン、タマネギ、ホウレンソウなどの野菜と、シイタケやシメジ、キクラゲなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつけます。本場では隠し味としてコチュジャンを入れる場合もあるのだとか・・
餃子、チャプチェ、韓国海苔など、アジアンフードの給食となりました。