きょうの給食(2月10日)
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
きょうの給食
今日のメニューは、じゃがいもの洋風煮、ごぼうサラダ、スライスパン、牛乳、大豆チョコです。(写真 1)
「じゃがいもの洋風煮」は一見すると「肉じゃが」ですが、じゃがいもがたまねぎ、にんじん、グリーンピースなどの野菜や挽肉といっしょに煮込んであります。ブイヨンやバターが使用されているところから「洋風」というネーミングになったのだとか・・(写真 2)
「ごぼうサラダ」は、細くスライスしたごぼうがきゅうり、にんじん、トウモロコシなどの野菜とあえてあります。(写真 3)
久しぶりです!四角パン(スライスパン)の登場は!
スライスパンと大豆チョコとくれば、教室ではきっと芸術活動がはじまっているのだろうなぁ・・・(写真 4)