学校日記

きょうの給食(2月10日)

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

きょうの給食

 今日のメニューは、じゃがいもの洋風煮、ごぼうサラダ、スライスパン、牛乳、大豆チョコです。(写真 1)
 「じゃがいもの洋風煮」は一見すると「肉じゃが」ですが、じゃがいもがたまねぎ、にんじん、グリーンピースなどの野菜や挽肉といっしょに煮込んであります。ブイヨンやバターが使用されているところから「洋風」というネーミングになったのだとか・・(写真 2)
 「ごぼうサラダ」は、細くスライスしたごぼうがきゅうり、にんじん、トウモロコシなどの野菜とあえてあります。(写真 3)
 久しぶりです!四角パン(スライスパン)の登場は!
 スライスパンと大豆チョコとくれば、教室ではきっと芸術活動がはじまっているのだろうなぁ・・・(写真 4)