学校日記

きょうの給食(2月7日)

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

きょうの給食

 今日のメニューは、ジャージャー麺、白菜サラダ、ソフト麺、牛乳、りんごです。
 ジャージャー麺(炸醤麺)のオリジナルレシピでは、豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆板醤などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれるタレを麺の上に乗せます。好みで千切りのキュウリや細切りのネギ、大豆なども乗せます。日本では茹でたモヤシやチンゲン菜などが乗せられることもあります。
 韓国では「チャジャンミョン」と呼ばれる「炸醤麺」から派生した麺料理があって、若者に人気があるそうです。
 「白菜サラダ」には、白菜の他に、きゅうりやトウモロコシが入っていました。