学校日記

きょうの給食(1月27日)

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

きょうの給食

 「全国学校給食週間」4日目のメニューは、瀬戸やきそば、あかしゃえび入りしゅうまい・ナムル、あいちの米粉パン、牛乳です。
 道の駅・瀬戸しなのがオープンしてから脚光をあびている「瀬戸やきそば」ですが、本日のやきそばの中の豚肉は、瀬戸で育てられた「瀬戸豚」が使用されています。
 「しゅうまい」には三河一色産の「あかしゃえび」が入っています。
 「あかしゃえび」は三河湾や伊勢湾で水揚げされており、身体は小さく、桜の花びらのように美しい色をしています。甘みのあるえびなので、天むすの中のエビ天や、せんべいの材料になっています。
 瀬戸豚、あかしゃえび、あいちの米粉パン・・・今日は、まさに「地産地消」をテーマにした給食メニューとなりました。