学校日記

きょうの給食(1月26日)

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

きょうの給食

 「全国学校給食週間」3日目のメニューは、のっぺい汁、鉄火みそ、麦ごはん、牛乳です。
 「のっぺい汁」に入っている里芋(さといも)は、瀬戸市内の幡山地区で収穫されたものです。
 里芋がぬるぬるしているのは、「ガラクタン」や「ムチン」という成分のためだそうです。ガラクタンは、頭の働きを活発にしてくれます。また、ムチンはおなかの調子を整える働きがあります。
 「鉄火みそ」は、豆味噌で味付けされ、肉団子やうずらの卵が入っていました。愛知県は、うずらの卵生産量が全国第一位です。
 昼の放送で、“うずらの卵の殻には模様がありますが、一羽のメスからはほとんど同じ模様の卵が生まれる・・・”と紹介されていました。
 私はこの歳になって、はじめて知りました。みなさんはご存じでしたか?