学校日記

きょうの給食(11月30日)

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

きょうの給食

 今日のメニューは、中華あんかけ、蒸しギョーザ・ナムル、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 「中華あんかけ」には、白菜、たけのこ、豚肉、うずらの卵、にんじん、グリーンピースなど具だくさんのおかずです。(写真 中) 
 「蒸しギョーザ(今日は海鮮ギョーザでした!)」に添えられている「ナムル」は韓国惣菜で、塩ゆでした野菜に調味料やごま油で和えたものの総称です。(写真 下)
 ナムルをご飯に乗せたものを「ナムルパプ」、コチュジャンを入れて混ぜたものが「ビビンバ」となるそうです。