きょうの給食(11月2日)
- 公開日
- 2011/11/02
- 更新日
- 2011/11/02
きょうの給食
今日のメニューは、秋のチキンのトマト煮込み、ひじきサラダ、りんごパン、牛乳、ヨーグルトでした。
「秋のチキンのトマト煮混み」は今月の応募献立で、陶原小学校の安河内さんのレシピをもとに調理されました。秋の味覚である「しめじ」がチキンやジャガイモといっしょに酸味のきいたトマト味で煮込んであります。
「ひじきサラダ」はネーミングから想像すると、黒っぽいイメージを持ちますが、ひじきがほうれん草やにんじん、トウモロコシといっしょにあえてあり、あざやかな彩りであります。
久しぶりに「りんごパン」の登場です!実は、この日がくるのを私自身、楽しみにしていました。
教室では、りんごのつぶつぶを取り出して先に食べる子、パンであるのにデザート感覚で一番最後のお楽しみにとっておく子など、いろいろな食べ方が見られます・・・