きょうの給食(10月20日)
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
きょうの給食
今日のメニューは、いものこ汁、肉味噌おでん、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
「いものこ汁」は、里芋をはじめ、ダイコン、にんじん、ねぎ、ごぼう、豚肉、こんにゃくなど具だくさんの汁です。(写真 中)
「おでん」のうれしい季節になりましたね。私の場合、学校のおでんを食べる楽しみはやっぱり、ゆで玉子にひき肉たっぷりのお味噌をからめていただくことですね。(写真 下)
それにしても私が子どもの頃は、「おでん」や「肉まん・あんまん」などがお店に並ぶと秋の終わりを感じたものですが、最近のコンビニエンスストアをみると、一年を通しておでんや肉まんなどが食べられるようになりましたねぇ・・
食材やメニューから季節感を味わえることがへってきたのが良いものなんでしょうか・・・