学校日記

きょうの給食(10月11日)

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

きょうの給食

 今日のメニューは、パンプキンポタージュ、ツナサラダ・マヨネーズ、ミルクロールパン、牛乳、アイスクリームでした。
 かぼちゃにはたくさんの栄養がふくまれています。体内でビタミンAに変わるβカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。
 ツナサラダには、低カロリーの「ノンエッグハーフ」というマヨネーズをかけていただきました。
 デザートにはアイスクリームが登場!連休明けの日にこんなデザートが出るとうれしいですね。これを楽しみに登校した子どもさんも多いのではないでしょうか?
 学校給食用のアイスクリームのパッケージには、アイスクリームができるまでの製造過程がイラストで説明してあります。このあたりが市販のものと異なる点です。