きょうの給食(10月11日)
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
きょうの給食
今日のメニューは、パンプキンポタージュ、ツナサラダ・マヨネーズ、ミルクロールパン、牛乳、アイスクリームでした。
かぼちゃにはたくさんの栄養がふくまれています。体内でビタミンAに変わるβカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。
ツナサラダには、低カロリーの「ノンエッグハーフ」というマヨネーズをかけていただきました。
デザートにはアイスクリームが登場!連休明けの日にこんなデザートが出るとうれしいですね。これを楽しみに登校した子どもさんも多いのではないでしょうか?
学校給食用のアイスクリームのパッケージには、アイスクリームができるまでの製造過程がイラストで説明してあります。このあたりが市販のものと異なる点です。