きょうの給食(7月14日)
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
きょうの給食
今日のメニューは、チンゲンサイのスープ、ともだち丼・もやしのごまあえ、麦ごはん、牛乳です。(写真 1)
チンゲンサイは、アブラナ科の野菜です。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。最近では中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなってきてスープや炒め物に使用されます。(写真 2)
「ともだち丼」は今月の応募献立で、「広報せと」(7月15日号)にもレシピなどが掲載されています。(写真 3)
鶏肉と卵は「親子」、牛肉と卵は「ともだち」なのでこのネーミングになったそうです。
醤油、砂糖、みりんで味付けされて、ビビンバの和風バージョンのようで美味しくいただきました。(写真 4)