5年生・アイスクリームをつくる(1)
- 公開日
- 2011/07/14
- 更新日
- 2011/07/14
校長室から
7月14日(木)の1時間目、5年1組はアイスクリームづくりに挑戦しました。
作業時間を短縮するために佐藤教諭は、事前に「アイスクリームのタネ」を調合して授業に臨みました。
アイスクリームづくりには、0度以下の環境が必要です。
今日の授業は「塩(Nacl)を加えられた氷は融点が降下する。氷が融けて水に変わるときに水から熱エネルギー(温度)を奪って0度より低い状態がうまれる」という塩の性質を利用した実験もかねています。
今日の実験で準備したのは、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンス、そして冷却用の塩でした。(卵黄を入れると、もっと美味しいアイスクリームができるのだとか・・)
佐藤教諭のガイダンスもおわり、いよいよアイスクリームづくりの始まりです。
はじめにボールに入れられた氷に大量の塩を
※5年2組(舟橋教諭 担任)は後日、アイスクリームづくりにチャレンジします。