学校日記

5年生・アイスクリームをつくる(1)

公開日
2011/07/14
更新日
2011/07/14

校長室から

 7月14日(木)の1時間目、5年1組はアイスクリームづくりに挑戦しました。
 作業時間を短縮するために佐藤教諭は、事前に「アイスクリームのタネ」を調合して授業に臨みました。
 アイスクリームづくりには、0度以下の環境が必要です。
 今日の授業は「塩(Nacl)を加えられた氷は融点が降下する。氷が融けて水に変わるときに水から熱エネルギー(温度)を奪って0度より低い状態がうまれる」という塩の性質を利用した実験もかねています。
 今日の実験で準備したのは、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンス、そして冷却用の塩でした。(卵黄を入れると、もっと美味しいアイスクリームができるのだとか・・)

 佐藤教諭のガイダンスもおわり、いよいよアイスクリームづくりの始まりです。
はじめにボールに入れられた氷に大量の塩を

 ※5年2組(舟橋教諭 担任)は後日、アイスクリームづくりにチャレンジします。