きょうの給食(5月26日)
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
きょうの給食
今日のメニューは、関東煮、さわらの照り焼き・もやしのごま和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
関東煮の登場です。この丸いはんぺんには「だし汁」がしっかりしみこんで、たまらなく美味しいですねぇ・・・(写真 中)子どもの頃は「関東煮」と「おでん」の区別がはっきりしませんでした。私の育った名古屋では、お店で「おでん」を食べるときに串に刺したはんぺんを赤味噌の入ったつぼにどっぷりつけて食べたものです。
「関東煮」は地域によって「だし」の取り方や具材の種類にも特色があるようですね。また「関東煮」という名前の由来についてもいろいろな説があるようです。
関東煮と麦ごはん、そして「さわらの照り焼き」(写真 下)と今日は和風メニューで満足!満足!の給食でした!
ごちそうさまでした!