学校日記

6年生調理実習≪1・2時間目≫

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

学年や学級の活動

 光陵中校区の5つの学校が合同で行う「ユートピアプラン」,午後は天気が崩れるとの予報から,午前中のうちに延期を決定しました。

 6年生は1・2時間目,調理実習でした。
 今回は炒め物一品・煮物一品とデザートのサツマイモのきんとんを調理しました。

↑の写真
 おいしく盛りつけられたできあがりの品々,そして「いただきます」の様子です。1時間弱でこれだけの調理を行いました。どの料理もなかなかの味でした。

↓の写真
 盛り付けまでの調理の様子です。ごぼうの皮むき・フライパンさばき・タマネギの刻み方・ニンジンやジャガイモの切り方,てきぱきできる子・おそるおそるの子と十人十色です。
 せっかく学んだ調理,ぜひ家で挑戦して,腕を上げてほしいなと思います。