6年生調理実習≪1・2時間目≫
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
学年や学級の活動
光陵中校区の5つの学校が合同で行う「ユートピアプラン」,午後は天気が崩れるとの予報から,午前中のうちに延期を決定しました。
6年生は1・2時間目,調理実習でした。
今回は炒め物一品・煮物一品とデザートのサツマイモのきんとんを調理しました。
↑の写真
おいしく盛りつけられたできあがりの品々,そして「いただきます」の様子です。1時間弱でこれだけの調理を行いました。どの料理もなかなかの味でした。
↓の写真
盛り付けまでの調理の様子です。ごぼうの皮むき・フライパンさばき・タマネギの刻み方・ニンジンやジャガイモの切り方,てきぱきできる子・おそるおそるの子と十人十色です。
せっかく学んだ調理,ぜひ家で挑戦して,腕を上げてほしいなと思います。