5年 お米作り(脱穀作業)
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
学年や学級の活動
昨年の10月に稲刈りをした籾の殻をとる作業、脱穀を行いました。ただ籾がよく乾燥していたために殻が固く、玄米にするのに四苦八苦する子どもたちが多くいました。しかし粘り強く作業を続けた結果、きれいな玄米を取り出すことに成功していました。この後、精米炊飯を行い、お米の本来のうまさを子どもたちに味わわせたいものです。
大切な連絡
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度