-
残念ながら
- 公開日
- 2013/03/29
- 更新日
- 2013/03/29
保健室より
本日(3月29日金曜日)朝、写真のように、何者かによって、体育館脇に植えてある「枝垂れ槐(シダレエンジュ)」の樹皮が剥がされていることがわかりました。1年生の花壇のチューリップも4本切られて捨ててありました。さらには、駐車場横の防砂ネットが破られていました。昨日の夕方から本日の早朝までの犯行と思われます。とても悲しいことです。
-
修了式
- 公開日
- 2013/03/22
- 更新日
- 2013/03/22
保健室より
5年生が卒業生の後を継いでいます。
-
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/21
- 更新日
- 2013/03/21
保健室より
今日の献立は・・・
・麦ご飯
・発酵乳
・マーボー豆腐
・ブロッコリーサラダ
今日で今年度最後の給食です!!!子供達は本当によく食べ、給食時間を楽しみにしている様子がわかります。1年生が2年生になり、2年生が3年生になり、3年生が4年生になり、4年生が5年生になり、5年生が6年生になり、また、来年度からぴかぴかの1年生が入ってきます。そんなことを考えながら、今日の給食時間を過ごしていたら、みんな本当に大きくなったなと感じました。
これからも、給食を楽しみに、少しでも好き嫌いなく、食を楽しんで欲しいです。
今日も変わらず、美味しく頂きました(^^) -
校庭
- 公開日
- 2013/03/21
- 更新日
- 2013/03/21
保健室より
始業前の運動場です。
6年生がいないので、すこし広く感じます。
-
卒業おめでとう
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
保健室より
卒業生です。
中学校でも頑張って下さい。 -
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
保健室より
今日の献立は・・・
・赤飯
・牛乳
・かきたま汁
・鶏肉のてりかけ
・ゆかりあえ
今日は6年生が小学校で食べる最後の給食の日でした。6年生はいつも綺麗にたくさん給食を食べてくれ、綺麗に返却もしてくれました。
最後の給食が大人気の鶏肉のてりかけだったので。大喜びでした(^^)中学にいっても元気にすくすくと育ってほしいですね♪ -
式場準備
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
保健室より
5年生です。
頑張って準備をしてくれました。 -
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
保健室より
今日の献立は・・・
・とりめし
・牛乳
・味噌汁
・さばの照り焼き
・ピーナッツあえ
今日は愛知県を代表する郷土料理の一つ「とりめし」がでました。学校の釜で米から炊いています。ごろごろと鶏肉が入っていて、とりめしのメインである鶏肉が目立っています(^^)
さばは身が詰まっていて、食べごたえがあります!!! -
お手紙
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
保健室より
4年1組です。
お世話になった先生へのお手紙です。心を込めて書いていました。
-
掃除
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
保健室より
1年3組です。
環境美化週間もいよいよ大詰めです。机の中もきれいにします。
-
予行
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
保健室より
5年生です。
卒業式の予行です。5年生の歌声に成長を感じました。うれしいことです。
-
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
保健室より
今日の献立は・・・
・麦ご飯
・牛乳
・白菜スープ
・ビビンバ
鶏と豚のだしを使った白菜スープは味がしっかりしています。
ビビンバのたれは愛知県を代表する赤みそを使って作っています。たれをたっぷりかけてご飯をたくさんおかわりしていました(^^)
今日も美味しく食べました!!! -
今日の英語
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
保健室より
1年1組です。
色について勉強しました。まとめとして「カラーバスケット」を行いました。
-
もうすぐ2年生
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
保健室より
1年2組です。
算数の学習をしています。教科書の見出しは「もうすぐ2年生」でした。
内容はこれまでの学習の復習です。復習は大切です。
しっかりと復習をして2年生になって下さい。 -
今日の英語
- 公開日
- 2013/03/13
- 更新日
- 2013/03/13
保健室より
3年1組です。
各種スポーツを英語でどういうかを学んだ後、ジェスチャークイズをしています。
-
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
保健室より
今日の献立は・・・
・わかめご飯
・牛乳
・生揚げの吹き寄せ
・たこの唐揚げ
・小松菜のおひたし
今日は大分産の真だこを使ったたこの唐揚げがでました。身が大きく、ぷりぷりしていました。しっかり噛んであごを丈夫にしてもらいます!!!!!
生揚げの吹き寄せには生揚げ、えび、鶏肉、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、たけのこ、さやいんげん、しいたけが入って、盛り沢山の具材が入っています。 -
今日の英語
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
保健室より
2年1組です。
あいさつの練習をした後にタイマーを使ってバクダンゲームをします。
慌てるときちんとあいさつのやりとりができません。
-
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
保健室より
今日の献立は・・・
・ご飯
・牛乳
・洋風団子汁
・ひじきの五色炒め
・いちご
今日は春から夏の初めにかけて旬のいちごがでました。最近では私たちの食生活の変化から、ハウス栽培でいちごが作られるようになり、一年中美味しいいちごが食べられるようになりました。いちごにはビタミンCがたくさん含まれており、風邪の予防に役立ちます。子供たちはいちごの一番甘い部分をしっかり知っていて、ヘタをとって上から食べ、甘い部分は最後に食べていました(^^) -
朝会
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
保健室より
少し冷え込み、風が冷たいですが、みんながんばっています。
1 表彰 瀬戸市小中学校子ども版画展
特選 3年 澁谷巴南
入選 1年 中島詩織 前田紗弥 2年 萩綾乃 林明香理 松本莉穂
藤井理彩子 3年 新美怜 4年 武藤朱音 5年 大谷若葉 野本菜智
瀬戸市小中学校読書感想画コンクール 入賞 3年 文原風音
読書感想画愛知県コンクール 優良賞 6年 新美稀悠
2 效範連区自治会・社会福祉協議会より 表彰と記念品の贈呈
3 校長より 東日本大震災から2年。普通のことに感謝して
4 生活委員会より 今週の目標 あいさつをしよう
-
給食日誌
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
保健室より
今日の献立は・・・
・チャーハン
・牛乳
・水餃子のスープ
・フーヨーハイ
・ナムル
今日は「フーヨーハイ」という中国料理がでました。カニの身をほぐし入れた一種の玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケ,たけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんがかけられています。日本では「カニ玉」といいます。フーヨーハイの中には何が入っているのか気になる子達が沢山いました(^^;)