学校日記

7月5日(木) 今日の給食

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

学校紹介

今日のメニューは…

●洋風団子汁    ●照り焼きチキン   ●おかかあえ   
●発芽玄米ご飯   ●牛乳        ●しそふりかけ   でした。

今日の「洋風団子汁」を待ちわびていた子も多いのではないでしょうか。人気メニューのひとつで、もちもちの団子がみんな大好きです。だしと白みそと牛乳で味を調えています。牛乳が入っていることを知ってびっくりしている子もいました。

「照り焼きチキン」は、給食室の大きなオーブンでこんがり焼いた鶏肉に甘辛いタレをたっぷりかけました。丁度良いやわらかさで、おかわりじゃんけんをしている様子も見られました。

「おかかあえ」は、副菜の中でも残りが少ないメニューのひとつです。苦手な野菜もおかかの風味がしっかりついているので食べられる子も多いと思います。

「発芽玄米ご飯」は、玄米を水に浸して発芽させたものです。発芽させることで、アミノ酸やビタミン B 群などの栄養素が増します。普段食べなれている真っ白なごはんとは違いましたが、ふりかけもあり、とてもよく食べていました。