学校日記

7月6日(金) 今日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

学校紹介

今日のメニューは…

●そうめん汁         ●いわしのしょうが煮   
●切り干し大根の甘酢あえ   ●ごはん     
●牛乳            ●七夕デザート    でした。

今日は、七夕献立でした。
「そうめん汁」は、そうめんを天の川に、オクラを星にみたてました。七夕の節句にそうめんを食べる由来は平安時代から無病息災を願って宮中で食されていたなど諸説あります。

「いわしのしょうが煮」は、しっかり煮込んであるので、余すところなく食べることができました。しょうががよく効いていていわし特有のにおいもほとんどなく、おいしくたべることができました。

「切り干し大根の甘酢あえ」は、甘みと酸味のバランスが絶妙です。この甘酸っぱさが食欲をそそります。

「七夕デザート」は、ぶどうのゼリーでした。とても弾力のあるゼリーでつるんと喉を通っていきました。