学校日記

11月7日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

学校紹介

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじきの五色炒め
・お米のタルト

 「親子煮」は、鶏肉と卵を使用した煮物です。他にも、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、凍り豆腐、はんぺんとたくさんの食品を使用しています。
 「ひじきの五色炒め」は、ひじきの黒、とうもろこしの黄、枝豆の緑など、彩りがきれいな炒めものです。カルシウムを豊富に含む、ひじきや生揚げを使っており、成長期の子どもにぜひ食べてほしい料理の一つです。ごはんともよく合い、食感が空っぽになりました。
 「お米のタルト」は、給食に出して!とリクエストがあるほど、人気のデザートです。タルト生地や、ミルクソースに米粉が使用されています。新米の時期に合わせ、お米を使ったデザートを献立に取り入れました。