2月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
学校紹介
2月4日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・
● 五目白みそ汁 ● さばの照り煮 ● 菜の花あえ ● ごはん
● 牛乳 ・・・でした。
今日は立春。こよみの上ではもう春ですが,まだまだ寒い日が続きます。最近は,さまざまな食材や料理法が他の国から入ってきて,食卓に並ぶメニューも実に多くの種類があります。でも寒い日に,あたたかいみそしると白いごはんがあると,なんだかほっとしますね。
今日のメニューは和テイストでした。愛知では珍しく,赤みそではなく白みそで仕立てた「五目白みそ汁」は,ほんのりしょうがの風味もしました。白いごはんもよく進みました。
立春を感じさせるメニューが「菜の花あえ」でした。菜の花の“黄色”は見られなかったですが,葉や茎の鮮やかな”緑色”が際立っていました。苦味はほとんどなく,子どもたちも食べやすかったと思います。「さばの照り煮」も,甘く仕上げてあり,白いごはんともよく合いました。