学校日記

給食日誌

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

保健室より

今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・すいとん汁
・さばの銀紙焼き
・ほうれんそうのおひたし

すいとん汁に入る団子は小麦粉と水を混ぜた物を練って、スプーンで一個一個丸くして作り、釜の中に入れていきます。
他にも、こんにゃく、油揚げ、はくさい、にんじん、しいたけ、ねぎも入っています。
穀類にはグルテンという、とろとろした性質をもつ成分が含まれているので、小麦粉の団子が入ったすいとん汁はとろとろした汁になります。

さばの銀紙焼きのさばの骨は子供達でもかめる柔らかさなので、みんな心配することなく食べます。味噌もご飯につけて、ご飯がどんどんすすみます(^^)