給食日誌
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
保健室より
今日の献立は・・・
・ご飯
・牛乳
・すいとん汁
・さばの銀紙焼き
・ほうれんそうのおひたし
すいとん汁に入る団子は小麦粉と水を混ぜた物を練って、スプーンで一個一個丸くして作り、釜の中に入れていきます。
他にも、こんにゃく、油揚げ、はくさい、にんじん、しいたけ、ねぎも入っています。
穀類にはグルテンという、とろとろした性質をもつ成分が含まれているので、小麦粉の団子が入ったすいとん汁はとろとろした汁になります。
さばの銀紙焼きのさばの骨は子供達でもかめる柔らかさなので、みんな心配することなく食べます。味噌もご飯につけて、ご飯がどんどんすすみます(^^)