学校日記

6月19日 愛知を食べる学校給食の日

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

学校日記

今日の給食は、地元の食材を詰め込んだ献立でした。
お昼の放送では、給食委員会が献立や地産地消の良さを紹介しました。教室では、瀬戸市産のたまねぎ「アトン」を一口食べて、「甘くておいしい」とつぶやく姿もみられました。
今日の魚の名前当てクイズをして盛り上がったり、給食に出ているごはんと牛乳はいつも愛知県産のものだという事実に驚いたり、みんなで食べると自然と会話も弾みます。
今日から7月19日の給食最終日まで、給食のたまねぎは、アトンのみを使用します。次の給食は、テスト後の明々後日です。(栄養教諭)