-
6/27 部活動壮行会
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校の様子
明日から始まる、中総体にむけて部活動壮行会を行いました。各部のキャプテンが大会への意気込みを語りました。健闘を祈ります。
-
6/26 学校公開
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
学校の様子
学校公開日でした。はっぴいタイム、授業参観、各学年の合唱を保護者の皆様に見ていただきました。特に合唱披露は生徒の精一杯歌う姿を見せることができました。御来校いただきありがとうございました。
-
6/26 合唱発表会
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
学校の様子
今日は、授業参観で合唱発表会を行いました。どの学年もすばらしいハーモニーを響かせていました。
-
6/25 2年生合唱練習
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
明日の授業参観にむけて、2年生が合唱練習を行いました。明日は、すばらしいハーモニーが聴けると思います。期待していてください。
-
6/25 1年生携帯マナー教室
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
1年生は、総務省のeネットキャラバンの方に講師として来ていただき、携帯マナー教室を行いました。
-
ESD EXHIBITION TOUR2025開催中
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
中学校と高等学校の交流として、今週の昼放課の時間に中部大学第一高等学校で行われている探求学習の成果をパネル展示しています。
今回の作品は昨年度の中部大学第一高等学校主催のESD AWARDの優秀作品が展示してあります。
ESD AWARDには、昨年度、本校の3年生も参加し、優秀賞をいただきました。
職員会議室に展示してありますので、明日行われる学校公開日にお越しの際はご覧ください。 -
6月25日(水)A組美術「自画像&ダンボールフィッシュ」
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
+4
美術の時間、「自画像」制作では、慎重かつ丁寧に色塗り作業を進めている生徒たちのがんばりを見ることができました。また、「ダンボールフィッシュ」制作では、自分の顔ぐらいの大きさの魚をハサミで切り取っている生徒や、ビッグサイズの魚を作ろうとダンボールを選んだり、切り抜きをしたりしている生徒もいました。感心したのは、どの生徒も、おしゃべりすることなく、静かに集中して作業に取り組んでいたことです。作品の完成が楽しみですね!
-
6/25 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
今日の授業の様子です。1年生は理科と社会、2年生は数学と家庭科、3年生は理科と国語に取り組んでいました。
-
6/24 2年生薬物乱用防止教室
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校の様子
2年生が瀬戸警察署の方に講師をしていただき、薬物乱用防止教室を行いました。どの生徒も薬物の恐ろしさを知る良い機会となりました。
-
6/24 合唱発表会にむけて
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
学校の様子
6月26日の学校公開日に行われる合唱発表会に向けて、合唱の練習を行いました。
校舎内にキレイな歌声が響いていました。
保護者の皆様にも、生徒の頑張りを見にきていただけると幸いです。
-
6/24 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
学校の様子
今日の授業の様子です。1年生は国語と社会、2年生は理科と社会、3年生は数学と理科に取り組んでいました。
-
6月20日(金)A組調理実習「カレーうどん」その3
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校の様子
+7
1年生チームが作った(写真1枚目の左)のは、カレールーと麺を一緒に煮込むタイプで、麺にも味がしっかりしみ込んでいて、やさしい味付けのカレーうどんでした。一方、2・3年生チームが作った(写真1枚目の右)のは、湯がいた麵にカレールーをかけるタイプで、かまぼこやねぎなど具材の盛り付けにもこだわったバランスのよいカレーうどんでした。3名の審査員による審査の結果、合計得点で上回った2・3年生チームが今回の対決に勝利しました。審査委員長の校長先生からは、「どちらのカレーうどんも、とてもおいしくいただきました。特に、両チームともケガなく、楽しく調理できたことが何よりも先生はうれしいです!ありがとう!!」と、お褒めの言葉をかけていただきました。みんなのおかげで、ステキな思い出がまた一つ増えましたね。A組の先生たちからもお礼を言いたいと思います。『ありがとう!』
-
6月20日(金)A組調理実習「カレーうどん」その2
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校の様子
+7
前半、ガスコンロの調子がイマイチだったこともあり、当初の予定よりもカレーうどんの完成に時間がかかりました。しかし、そんなときでも慌てないのがA組のいいところです!カレーの仕上げと同時に、使った道具を進んで片付ける生徒がいてくれたおかげで、時間内にみんなで「いただきます!」ができました。今回の審査員は、校長先生・教頭先生・A組主任の3名です。それぞれお世辞抜きでガチ審査をおこないました。審査ポイントは、『味』と『見た目』と『チームワーク』で、各5点満点で採点しました。ちなみに、写真7枚目が1年生チーム、写真8枚目が2・3年生チームのカレーうどんです。どちらもおいしそうですね!
-
6月20日(金)A組調理実習「カレーうどん」その1
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校の様子
+7
1~3限目に家庭科の授業で「カレーうどん」作りにチャレンジしました。今回は、『1年生+教員2名』チームと『2・3年生+教員1名』チームによるバトル形式で、カレーうどんのできばえやチームワークを競い合いました。どちらのチームも、はじめに「がんばるぞー!」と、心を一つにして団結を高め、元気よく調理実習がスタートしました。生徒たちは、教員のアドバイスを受けながら、包丁で野菜や油あげを切る人、キッチンバサミで豚こま肉を切る人など、それぞれ役割を分担し、ていねいに調理を進めることができました。
-
6/20 期末テスト3日目
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校の様子
期末テスト3日目の様子です。最終日でみんな疲れているようですが、集中して頑張っています。
-
6月19日(木)A組総合「瀬戸焼コラボ学習」
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校の様子
+7
2・3限目の総合の時間、瀬戸商工会議所からゲストティーチャーの方々をお招きして、「瀬戸焼コラボ学習①」をおこないました。1学期は、瀬戸焼のお皿のデザインを考える作陶活動です。講師の先生のアドバイスを参考にしながら、自分らしいオリジナルのお皿にしようと、アニメのキャラクターや好きな言葉、好きな乗り物など、思い思いのアイデアをお皿に描きました。2学期には、素焼きしたお皿に釉薬をかけます。そして、3学期には、調理実習で作った瀬戸焼きそばを瀬戸焼のお皿に盛り付けて、みんなでいただく予定です。ゲストティーチャーのみなさん、本日は、A組のために来てくださり、ありがとうございました!2学期もよろしくお願いします!!
-
6月19日(木)A組「畑の水やり&野菜の収穫」
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校の様子
A組の畑で栽培している野菜たちが日差しをたっぷり浴びて、すくすく育っています。「きゅうり」や「なす」、「ピーマン」がいよいよ食べ頃になってきました。その他の「とうもろこし」や「さつまいも」なども、収穫する日を楽しみに待ちましょう!
-
6/19 期末テスト2日目
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校の様子
期末テスト2日目の様子です。今日も、真剣に取り組んでいます。あと1日頑張りましょう。
-
6月18日(水)A組社会「菱野団地商店街へ行こう!」
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
学校の様子
2限目、社会科の授業で菱野団地商店街へフィールドワークに出かけました。目的地のスーパー「新鮮市場いせや」に到着したA組のメンバーは、販売実習で得た収益金を活用して、明後日におこなう調理実習「カレーうどん」に必要な食材(ゆでうどん、豚こま肉、油揚げ、かまぼこ、長ねぎ、カレールーなど)を購入しました。調理実習では、1年生チームと2・3年生チームに分かれ、A組畑で収穫した「たまねぎ」や「にんにく」、「じゃがいも」も食材に加えて、具だくさんのカレーうどんを作る予定です。楽しみですね!
-
6月18日(水)A組総合「じゃがいも販売」
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
学校の様子
+3
3限目、総合の時間に販売実習(第3弾)として、先日収穫した「じゃがいも」を職員室で販売しました。期末テスト期間中で、どの先生も忙しそうでしたが、そんな中でも、多くの先生方がとれたての「じゃがいも」を購入してくださいました。『笑顔で接客』をモットーに、A組の生徒たちも、先生たちとコミュニケーションをとっていました。そして、販売後には、感謝の気持ちを込めて、大きな声でお礼の言葉を伝えました。みなさん、ご協力ありがとうございました!