学校日記

ハンバーグ(1年家庭科)

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

校内風景

  • 1228164.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61378044?tm=20250203120257

先週,みじん切りしたたまねぎ炒めて,冷凍保存しました。今日は,それを解凍して,ひき肉と卵を入れて,ハンバーグを作りました。

両手を使って何度もキャッチボールのようにハンバーグを投げつけて,中の空気を抜きました。

焼き過ぎて外側が黒くなったものや,分厚いのでまだ焼きが足りないかなと思われるものもありましたが,みな,中までちゃんと火が通り,おいしいハンバーグができ上がりました。生徒は,とても満足そうでした。

家庭でもぜひ挑戦してほしいと思います。