学校日記

食育〜マナーと栄養〜

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

1組

  • 2555764.jpg
  • 2555765.jpg
  • 2555766.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61381239?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61383947?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61385103?tm=20250203120257

栄養教諭とともに、給食の時間を過ごしました。

今日の1つ目のテーマは、「マナー」です。

3年生の姿勢がよいと、お褒めの言葉をいただきました。
確かに、3年生の足はぴったりと床についています。
また、しっかりと食器を持ち上げて食べることができています。

2つ目のテーマは「栄養」です。
「おいしさの発見」
「栄養をバランスよく採り入れる」
「消化・吸収を助ける」
これらの3つの理由で、給食が色々と工夫されていることを知りました。

「食」は、生きていくうえでとても大切なことです。
今日学んだことを明日からの「食」に生かしてほしいと思いました。