学校日記

今日の給食(10月15日)

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

今日の給食

 今日の給食の献立は「麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー れんこんとブロッコリーのサラダ アセロラゼリー」でした。
 アセロラは、「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど果物の中で圧倒的に多くのビタミンCを含む真っ赤な果物です。
 アセロラの原産地であるカリブ海地域の西インド諸島や、ペルー、コロンビア等の熱帯地域では、昔から風邪をひいた時等に食べると元気が出るといわれ、親しまれてきました。
 アセロラの実はとてもデリケートで、熟するとすぐに傷むため、産地でなければなかなか生の実を見ることが難しく、摘み取ってすぐにジュースやジャム、ゼリーなどに加工されます。
 アセロラに豊富に含まれるビタミンCやアントシアニンは、シミやそばかすを防ぎ、はりのある肌をつくる働きがあります。今日のゼリーはどうでしたか。