学校日記

今日の給食(7月12日)

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

今日の給食

 今日の給食の献立は「ジューシー(沖縄の炊き込みご飯) 牛乳 枝豆コロッケ 焼き豆腐と野菜のチャンプルー 米粉のワッフル(チョコレート味)」でした。
 
 今日の給食には、沖縄県の郷土料理である「ジューシー」と「チャンプルー」が登場しました。
 ジューシーとは、米と豚肉、にんじん、ひじき、かまぼこなどの具材を、豚のだし汁で炊いた、炊き込みご飯のことです。ジューシーは、大きく分けて2種類あります。行事やお祝いの時に食べる「クファジューシー」と、体調が悪い時や、食欲がない時に食べる、雑炊(ぞうすい)のような「カラファラジューシー」です。
 チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、さまざまな食材を炒めた料理のことです。
 どちらの料理も沖縄の人には、日常に欠かせない料理で、大切な食文化のひとつです。
 今日の給食で登場したチャンプルーは、固めに作られた沖縄県特有の島豆腐のかわりに、焼き豆腐を使い、チンゲンサイやゴーヤ、にんじん、豚肉と炒めています。
 沖縄の食文化を味わいながら、おいしくいただきました。