学校日記

今日の給食(6月19日)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

今日の給食

 今日の給食の献立は「ごはん(あいちのかおり) 牛乳 たまねぎ入りみそ汁 瀬戸豚のしょうが焼き キャベツとしらすのあえもの 蒲郡みかんゼリー」でした。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
米   =瀬戸市内の農家の方が栽培された「あいちのかおり」という品種です。
豚肉  =瀬戸市の養豚場で飼育されたおいしい豚肉です。
玉ねぎ =瀬戸市で収穫された「七宝早生」「アトン」という品種です。
キャベツ=瀬戸市内で収穫された大玉で甘みのあるキャベツです。
みかん =蒲郡市で収穫された高い糖度と程よい酸味のみかんです。
牛乳  =おもに知多半島や渥美半島の牧場で育てられた乳牛からとれた牛乳です。


 瀬戸市産や愛知県産の食べ物がふんだんに使われたおいしい給食でした。