今日の給食(3年生)
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
学校生活の様子
今日の献立は、水菜のはりはりスープ、鰆(さわら)の照り焼き、豚肉とごぼうのきんぴら、わかめごはん、牛乳でした。子どもたちは魚の名前を知らないので、意図的に教えて回ります。「この魚、さわっていい?」「鰆(さわら)ないで。」鰆はうおへんに春と書くように春が旬の魚といわれていますが、暖流に乗って広く回遊するので場所によって旬が異なります。駿河湾から北の関東では10月から翌3月までが旬です。
学校生活の様子
今日の献立は、水菜のはりはりスープ、鰆(さわら)の照り焼き、豚肉とごぼうのきんぴら、わかめごはん、牛乳でした。子どもたちは魚の名前を知らないので、意図的に教えて回ります。「この魚、さわっていい?」「鰆(さわら)ないで。」鰆はうおへんに春と書くように春が旬の魚といわれていますが、暖流に乗って広く回遊するので場所によって旬が異なります。駿河湾から北の関東では10月から翌3月までが旬です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |