学校日記

「料理人」職業講座(パソコン部)

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

パソコン部

 僕はたくさんある講座の中から「料理人」を選びました。
 料理を作ったり、食べたりすることが好きな僕は、もっといろいろな料理にチャレンジしたり、もっといろいろなことを学んだりしたいと思ったからです。
 料理学校の先生と生徒に来ていただき、料理人になった理由や料理に対する考え方などを聞かせてもらいました。すごいお話ばかりで、講座にいたみんなが真剣に話を聞いていました。僕は自分で料理しそれを食べることが喜びですが,料理人の人たちは「自分が作った料理をお客さんがおいしくたべてくれるのが喜びです」と言っていて,料理に対する思いの違いにとても感動しました。
 講座の最後には、きのこのパスタを作っていただき食べさせてくれました。料理をしている姿はプロの風格があり、とても尊敬しました。食べてみたら家で食べるパスタとはまた違うおいしさがありました。
 僕も家でこんな味が作れたらいいなと思ったので、地道に練習を積み重ねて、いつか家の人に食べさせてあげたいと思っています。
 そんなきっかけを僕にくれたこの講座を選んで、本当によかったなと思います。