今日の給食(3月15日)
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
学校生活の様子
今日の給食の献立は、「わかめごはん 牛乳 かきたま汁 れんこんとブロッコリーのあえもの いわし梅煮 キャンディーチーズ(2個)」でした。
いわしの梅煮には、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維
・・・などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があると言われています。
程よい甘さと、梅のさっぱり感で、いわしが食べやすくなっていましたね。