しょうゆもの知り博士の出前授業 5年
- 公開日
- 2009/07/08
- 更新日
- 2009/07/08
学年の様子
しょうゆもの知り博士の出前授業 5年
7月6日(月) 調理室 3・4・5時限
2名のしょうゆもの知り博士(刈谷市中川醸造さん)から、香りの体験・諸味(もろみ)の味見・麹菌の観察など、香りをかいだり、触ったり、味見をしたりしながら、しょうゆのできるまでを学びました。
○ しょうゆの香りは何種類?
○ しょうゆの原料と造り方
大豆(蒸す)・小麦(炒る)・ 塩
○ しょうゆ造りは、“ぷくぷく”
麹菌の働き
○ しょうゆのもと(諸味)はどんな味?
など、日本の食文化の伝統である「うま味」の食文化について楽しく学ぶことができました。