学校日記

5年 食と器のコラボ(総合的な学習)

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

学年の様子

2月1日(水)

自分でつくった「瀬戸焼」の皿に、自分で調理した「瀬戸焼きそば」を盛りつけて食す・・・。
5・6年生が取り組んできた「食と器のコラボ」の学習がまとめの時期を迎えました。本日から、5・6年生6クラスが順に「瀬戸焼きそば」の調理に取り組みます。

「瀬戸焼をつくって使う」「瀬戸焼きそばをつくって食べる」
キャリア学習と郷土学習を組み合わせた総合的な学習です。

「美味しい!」「少し味が濃いかな・・・」「ものすごく楽しい!!」
子どもたちの素敵な笑顔がはじけました。残り5クラスについても、今後取り組んでいきます。