学校日記

5年 食と器のコラボ 最終回

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

学年の様子

2月12日(金)
5年生は、秋から行ってきた「食と器のコラボ」3回目(最終回)を行いました。
【写真上】
1回目、2回目で作製した陶器の器を手にしてとても嬉しそうです。
左上:黄瀬戸釉 右上:透明釉 左下:織部釉

商工会議所から来ていただいた講師さんに、瀬戸焼そばの由来や作り方などを教えていただきました。作り方は、瀬戸焼そばを作るシェフさんにご協力いただき、動画でわかりやすく教えてもらいました。レシピもいただきました。

【瀬戸焼そば】
あえて「焼きそば」とは表記せず、「き」をつけません。これは、陶磁器の「瀬戸焼」から来るそうです。麺に蒸し麺を使うのは、蒸し麺が保存が利くこと、せいろで蒸し上げて余分な油と水分が抜けているため、味がよくしみ込むからだそうです。


食と器のコラボは、例年は実際に自分達で瀬戸焼そば作り、自分で作った器に盛りつけて食べていました。今年度は、感染防止のため、調理は行わず、簡単な作り方を学びました。レシピに沿って、おいしい瀬戸焼そばを作って、マイお皿に盛りつけて食べてみてください。