5年生家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学年の様子
+1
5年生が家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
グループごとに分かれ、米の研ぎ方や火加減を相談しながら、協力して調理を進めました。
みそ汁では、煮干しのだしをとるところから挑戦しました。
具材の切り方や煮る順番にも気をつけ、完成したみそ汁はどの班もやさしい味に仕上がりました。
できあがったご飯とみそ汁を試食すると、子どもたちからは
「自分たちで作るとおいしい!」「家でも作ってみたい!」という声があがりました。
今回の実習を通して、食材や調理の工夫だけでなく、協力することの大切さや食への感謝の気持ちを学ぶことができました。