きょうの給食(10月1日)
- 公開日
- 2013/10/01
- 更新日
- 2013/10/01
きょうの給食
[今日のメニュー]
・八宝菜
・蒸しぎょうざ
・きゅうりのしおあて
・ごはん
・牛乳
10月最初の給食は、中華メニューでした。
昔、中国・宮廷の料理人が余った材料で料理を作りました。それをお后様(きさきさま)が食べたところ、とても美味しかったことから、
「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」という、言い伝えが残っています。
「蒸しぎょうざ」は、えび、たら、たけのこ、大豆、にんじん、えだまめ、キャベツなどいろいろな具材が皮に包まれて、蒸してありました。ぷるぷるとした食感で美味しかったですよ!