きょうの給食(2月15日)
- 公開日
- 2013/02/15
- 更新日
- 2013/02/15
きょうの給食
[今日のメニュー]
・白菜のシチュー
・ボイルフランクフルト
・野菜のソテー
・サンドイッチロールパン
・発酵乳
・ケチャップ
冬が旬の白菜は霜に当たると甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキした歯ざわりがありますが、鍋物など煮込むと柔らかくなって、これも美味しいですね。
食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)などいろいろな料理に使われることの多い白菜ですが、給食では、鶏肉などを具材にして豆乳のホワイトソースで仕上げた「白菜のシチュー」として登場しました。
今日は金曜日ですが、「ごはん給食」ではなく、「ボイルフランクフルト」と「野菜のソテー」をロールパンにサンドして、ホットドッグとしていただきました。
発酵乳のパッケージデザインは「ノーマルバージョン」でした。