きょうの給食(11月28日)
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
きょうの給食
今日は、愛知でとれたブロッコリーをを使ったブロッコリーサラダ(写真上)が登場しました。検食をした事務の井上さんは「とてもおいしい。」と言っていました。また、校務主任の中谷先生も、「サラダの酸味がたまらなくおいしい。」と感激していました。
[今日の給食のメニュー](写真下)
・カレー
・ブロッコリーサラダ
・ごはん
・牛乳
[ブロッコリー]
ブロッコリーはキャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは、葉を食べる野菜ですが、ブロッコリーは、花のつぼみとくきを食べる野菜です。
半分に切るとよくわかりますが、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしています。1年中店に出回りいつでも食べることはできますが、とくにおいしいのは冬から春にかけてです。愛知県でもこの季節にたくさん作られています。愛知県は全国で、埼玉県に続き2番目に多い生産高です。
色は鮮やかな緑で、ビタミンCがキャベツの4倍で食物せんいもたっぷりです。愛知の畑でとれたばかりのブロッコリーをサラダにしました。