-
1年図工 じぶんのまち
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
学校行事や学校全体の取り組み
12月21日(木)1年生の図工を見てきました。一人一人がつくったまちを連結して楽しんでいました。それぞれの町も素敵ですが、一つにつないだ町も素敵でした。
-
12月20日(水)1年生国語
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
学年や学級の活動
今日の1時間目、1年生の教室をのぞくと、漢字ドリルに取り組んでいました。全員真剣な表情で、一言もしゃべらず書いていました。1年生、素晴らしいです。
-
12月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ
-
12月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん(あいちのかおり)、牛乳、関東煮、れんこんのしらすあえ、ヨーグルト
給食のお米は「あいちのかおり」を使っています。大粒でしっかりとした食感と、炊飯した際のごはんの光沢、名前の通り芳醇な香りが特徴で、クセが無くさっぱりしています。 -
本の読み聞かせ
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
学校行事や学校全体の取り組み
3名の地域ボランティアの方が来校し、本の読み聞かせをしていただきました。毎月、各週で読み聞かせをしていただいています。いつもありがとうございます。
-
1年版画
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
学校行事や学校全体の取り組み
1年生が版画の印刷に取り組みました。石膏にくぎで描いた絵がどのように紙に写るのか、ワクワクしながらバレンでこすっていました。
-
12月18日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
学校行事や学校全体の取り組み
麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ
-
2年版画
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
学校行事や学校全体の取り組み
12月18日(月)2年生が版画の印刷をしていました。みんな一生懸命バレンでこすっていました。白黒のバランスの良い作品ができあがってみんな大喜びでした。
-
12月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
学校行事や学校全体の取り組み
ピラフ、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、キャンディーチーズ
-
1月の下校時刻(Salida escolar del mes de enero)
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
学校行事や学校全体の取り組み
1月の下校時刻をお知らせします。
予定ですので変更もあります。
A continuacion se detallan los horarios de salida de la escuela para enero de 2024. Haga clic aqui.
ここをクリックしてください。
↓
1月の下校時刻(Salida escolar del mes de enero)
-
12月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん、牛乳、凍り豆腐の卵とじ、きんぴらごぼう、みかん
-
5・6年ダンス交流
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
学校行事や学校全体の取り組み
12月14日(木)5年・6年生が体育の時間にダンス交流をしました。体育の時間に練習したダンスをお互いに見せて、一緒に練習しました。6年生の準備運動ダンスは、音楽にあわせて楽しみながら、運動量をしっかり確保したものでした。5年生にもやりかたを教えたあと、一緒に準備ダンスをしました。5年生は3つのグループに分かれて同じ音楽にあわせてそれぞれ創作ダンスをしました。その後6年生にそのダンスを教えていました。楽しい時間でした。
-
4年生お店開店
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
学校行事や学校全体の取り組み
12月14日(木)4年生が放課の時間に体育館でお店を開きました。たくさんの児童がお店で楽しんでいました。空気でっぽうで的充てゲームやガチャガチャ、ボーリングなどいろいろなお店がありました。楽しい時間でした。
-
12月13日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、わかざぎの唐揚げ、おひたし
わかめには、β-カロテンや食物繊維をはじめ、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素など、さまざまな栄養素が含まれています。成長期の子どもから、健康面が気になる大人まで、幅広い年代で取り入れたい食べ物です。わかめごはんは子どもたちの大好きなメニーの一つです。 -
5年保健体育
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
担任と養護教諭のティームティーチングで5年生に保健体育の授業を行いました。養護教諭から「けがの防止」について説明を聞きました。けがは子どもたちにとって身近なことなので、とても真剣に取り組んでいました。けがをしたときには、自分で応急処置ができるようになるとよいです。
-
12月12日(火)はっぴぃタイム
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
朝の時間に「はっぴぃタイム」を行いました。今日は、いつもの学級担任とはちがい、別の先生が担当しました。どのクラスも朝から笑顔があふれていました。良い一日の始まりとなりました。
-
12月12日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、切り干し大根サラダ
-
個人懇談
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
12月11日(月)今日から個人懇談が始まりました。2学期の学習やできごとなど保護者の方と話し合えればよいと思います。よろしくお願いします。
-
12月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
麦ごはん、牛乳、鮭団子汁、生揚げのみそ焼き、白菜の昆布あえ
-
ランニング週間最終結果
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校行事や学校全体の取り組み
12月8日(金)ランニング週間の最終結果が張り出されました。なんと目標を大きく越えて、5000周以上となりました。最後のあたりは、放課も走っている児童もいましたから、この結果につながりました。よい取り組みとなりました。