-
週末のようす
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校行事や学校全体の取り組み
週末です。子どもたちは今日もがんばって勉強しています。
4年生の算数は、小数のかけ算の筆算です。小数点の位置を間違いないように気をつけていました。
さくらんぼとの合同作品展も今日が最終日でした。感想もたくさん寄せられ、中には、オリジナルカードで書かれいるのもありました。ありがとうございました。
あと1週間とちょっと。健康に気をつけて過ごしていきましょう。
-
12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ です。
-
3年生 消防署見学
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校行事や学校全体の取り組み
3年生は社会科の学習として、消防署南分署へ見学に行きました。
消火体験や煙の中に入る体験などをしました。消防車や救急車の仕組みを教えてもらったり寝泊まりする部屋を見せてもらったりしました。
子どもたちは、普段では滅多に見られないものを目の前にして、とても喜んでいました。
-
12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校行事や学校全体の取り組み
黒ロールパン 牛乳 ポークビーンズ タラポテのカリッと塩味 キャベツとアーモンドのサラダ です。
今日のキャベツは瀬戸産です。本地地区で採れたキャベツです。
-
1年生 クリスマスツリー作り
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校行事や学校全体の取り組み
1年生は図工の時間にクリスマスツリーを作りました。まつぽっくりがツリーになります。
それぞれ思い思いの飾りで、かわいらしいツリーを作ることができました。
-
12月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校行事や学校全体の取り組み
わかめごはん 牛乳 関東煮 五色あえ です。
-
萩山・さくらんぼ合同作品展
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校行事や学校全体の取り組み
昨日から本校とさくらんぼ学園との合同作品展を開いています。今年も両校のあざやかで楽しい作品が並びました。
今回、作品を鑑賞した感想を書くコーナーを作りました。早速心あたたまる言葉が集まっていました。
個人懇談でお越しの際には、ぜひ3階のなかよしルームへお立ち寄りください。そして、保護者の皆様からも励ましの言葉を書いていただくと幸いです。
(写真は全部で4枚です。)
+1
-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん 牛乳 マーボー大根 中華あえ です
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校行事や学校全体の取り組み
麦ごはん 発酵乳 カレー チキンサラダ です。
アレルギー対応のためのカレールウ抜きは、おいしい野菜スープです。
-
なわとび大会 2
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校行事や学校全体の取り組み
さあ最後は全員で跳びます。回し方で決まることがあるので、どこの班もたくましい高学年が回します。「いっせいのーで!」のかけ声で心をひとつにして跳びます。引っかかっても誰も文句を言わず、「がんばろう!」と励まし合っていました。
記録も楽しみですが、班で助け合って励まし合ってたたえ合うすてきな2週間でした。
表彰は終業式の日です。
(写真は全部で4枚です。)
+1
-
なわとび大会 1
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校行事や学校全体の取り組み
今日はなわとび大会。これまで練習してきたことを発揮する日です。大縄ではこれまで積み重ねてきた記録をさらに上回るようにがんばる日でもあります。
最初は個人別です。決まった時間まで跳び続ることができたかな。どの子もよくがんばっていました。
さあ、次は大縄です。まずは8の字。引っかかっても班のみんなが励ましてくれました。
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校行事や学校全体の取り組み
中華五目ごはん 牛乳 鶏団子と春雨のスープ ヤーコンと大根のごまサラダ です。
-
なわとび大会 練習最終日
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校行事や学校全体の取り組み
なわとび大会練習最終日です。どの班もたくさん跳べるように工夫していました。来週の月曜日が本番です。
(写真は4枚あります。)
+1
-
12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
学校行事や学校全体の取り組み
ロールパン 牛乳 小松菜のシチュー ポテトサラダ です。
アレルギー対応は、ごはんと野菜スープ(ルーなし)です。野菜スープもあっさりしておいしいです。
-
6年生 調理実習
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
学校行事や学校全体の取り組み
6年生は家庭科で調理実習をしました。おかず作りです。各班で2種類ほど、ごはんに合うおかずを選びました。
作り方、材料など準備は完璧でしたが、いざ包丁を持つと、「どうやって切るんだっけ?」「もうお鍋に野菜を入れてもいい?」など、確認の嵐・・・。それでもみんなで助け合っておいしいおかずができあがりました。今度は家でひとりでつくってみるといいですね。
-
みつば小校歌練習 松長先生とともに
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校行事や学校全体の取り組み
今日は、みつば小学校校歌を作曲された松長誠先生をお招きして、校歌の練習会を行いました。1~3年生の時間、4・5年生の時間、全校での練習とに分けて教えていただきました。
みつば小の校歌のリズムはドラえもんの歌と同じリズムと知ってからは、子どもたちの歌声はさらに元気に、そして軽やかになりました。弾んで歌うところ、なめらかさを出すところなど、スキップをしたり体で拍子を取ったりして歌うと、さらにすてきになることも教わりました。4・5年生は、楽譜の記号に目を向けた歌い方も教わりました。
今の萩山小の校歌も大切にしつつ、みつば小校歌を今日のように歌えるようにこれからもがんばっていきたいですね。
松長先生、今日はありがとうございました!
-
12月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校行事や学校全体の取り組み
ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ です。
-
12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
学校行事や学校全体の取り組み
ソフトめん 牛乳 ミートソース キャベツとチーズのフレンチサラダ です
-
12月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校行事や学校全体の取り組み
麦ごはん 牛乳 卵とコーンのスープ 揚げぎょうざ キャベツの中華サラダ です。
-
秋まつり 準備
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校行事や学校全体の取り組み
2年生は明日の秋まつりの準備をしていました。
ちょっとだけオープニングのリハーサルをして、その後は、プレゼントにするさつまいものお菓子づくりをしていました。
明日を心から待ち望んでいます。